ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/12/05(木)
12月5日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・鯖の味噌煮
・青菜とひじきの煮浸し
・かきたま汁
・くだもの(みかん)
♪ポイント♪
鯖
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・小松菜(地元の下里さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・えのきだけ(長野産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/12/05(木)
12月4日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ナン(玄米入りパン4〜6年生)
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・りんごヨーグルト
♪ポイント♪
なぞなぞクイズ
学校の教室や校長室、給食室にはいるけれど保健室にはいない、人間の食生活
にとても役にたつ動物ってなあに? 1ぶた 2うし 3にわとり
答えは、2番です。「きょうしつ」「こうちょうしつ」「きゅうしょくしつ」の中には、「うし」がありますが、「ほけんしつ」にはありません。
本来なら子牛が飲むべきものを人間がいただいていて、昔は栄養剤にもされ、とても貴重なものでした。「いただく」気持ちを忘れず(わす)にいたいですね。
|
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆市産)
・鶏肉(静岡産)
・にんじん(箱根産)
▼
2013/12/05(木)
12月3日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・ちりめん佃煮
・がんもの煮付け
・お浸し
・味噌汁
・くだもの(りんご)
♪ポイント♪
がんもどき
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
*主な食材の産地*
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・白菜(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB