ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2015年6月の日記
前のページ
▼
2015/06/08(月)
★6月3日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードウフ
・じゃがいものちゅうかサラダ
・かこうこざかな
ポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・ぶたひきにく(静岡県産)
・とりひきにく(北海道産)
▼
2015/06/08(月)
★6月2日(火) 豚肉は、疲れにきくビタミンB1たっぷりです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのソースいため
・コーンポテト
・やさいスープ
・きよみオレンジ
ポイント
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
力を出し切った運動会の疲れはとれたでしょうか?
豚肉にふくまれるビタミンB1は、疲れた体を回復するはたらきがあります☆しっかり食べて、疲れに負けない体を作りましょう(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2015/06/03(水)
★6月献立表★
【
月間献立表
】
6月の献立表です!
こちらもご覧ください♪
こちらです♪
▼
2015/06/03(水)
★6月おたより★
【
月間献立表
】
6月のおたよりです!
ご覧ください♪
こちらです♪
▼
2015/06/02(火)
★5月28日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのチリソース
・バンサンスー
・あまなつみかん
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
・もめんとうふ(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
・あまなつみかん(伊豆産)
・にんじん(兵庫県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB