| ☆献立☆ ・ひじきごはん ・ぎゅうにゅう ・みしまコロッケ ・ゆでキャベツ ・みそしる ・おちゃゼリー
ポイント 今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。 | | |
| | | 今日は、給食で使う食材を納品してくださっている業者の方との交流会でした。 1年生の教室に、八百屋さんとお豆腐屋さんが来てくださいました。
1年生の子どもたちはいろいろな質問をしたり、お話をしながら楽しそうに給食を食べていました。 「どれを持ってきてくれたの?」「とうふの原料はどこのものを使っているの?」・・・たくさんの質問が出る中、八百屋さんもお豆腐屋さんも、すべて丁寧に答えてくださいました。 お忙しい中来てくださり、本当にありがとうございました!! |
| ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも、キャベツ、はねぎ(三島産:JAさんより) ・たまねぎ(香川県産) ・きぬごしとうふ(静岡県産) ・にんじん(千葉県産) | | |