ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/06/10(水)
★6月10日(水) 骨や歯を丈夫に!★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・ししゃものたつたあげ
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる
ポイント
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・にんじん(徳島県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・はねぎ(三島産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
▼
2015/06/10(水)
★6月9日(火) やさしい味の親子丼です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこどん
・みそしる
・メロン
ポイント
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながら、それぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。みなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・メロン(茨城県産)
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB