| ☆献立☆ ・みそラーメン ・ぎゅうにゅう ・ぎょうざ ・ごまあえ ・れいとうみかん
ポイント 今日の、ごまあえのキャベツは三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや、煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。 キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
♪今日は、暑い日にぴったり冷凍みかんです☆使われているのは、西浦でとれたみかんです。 ちなみに、いつ出すのかは前の月に決めなければならないため、肌寒い日に当たってしまうことも・・・(><) 日差しのある日になることを祈りつつ、組み込んでいます。 | | |