ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/11/12(木) ★11月12日(木) 家庭教育学級★

1511131500331.jpgpencil今日は、家庭教育学級が行われましたpencil

給食の試食と、今回はかつおぶし削り体験でした。
参加してくださったみなさんは、木のようにかたいかつおぶしと格闘しながら、一生懸命削っていました。
2人で1本でしたが、中には予備であった2本目に突入する方も・・・。

「明日は絶対筋肉痛だわー」とおっしゃいながら、がんばってくださいました。
(写真の中に、袋にたっぷり入ったかつおぶしがあります!)heart

11月24日が「和食の日」ということもあり、この内容を選びましたが、日々の料理に、おいしい「だし」を活用していただけたらと思います。

給食も手早く分けてくださり、残さず食べてくださいました☆ありがとうございました。
中には、牛乳パックを開いていただいた時に、
「これを毎日やっているのね!」と、驚いていた方もいました。

楽しく学べる時間になっていたら幸いですrainbow

2015/11/12(木) ★11月12日(木) あったかいシチューです★

☆献立☆
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・こんにゃくサラダ
・あきあじシチュー
・みかん

rainbowポイントrainbow
秋味シチューという名前は、秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからつけられました。
シチューの中に浮かんださつまいもの黄色や、きのこの茶色が彩りを添えています。具材もたっぷりで栄養満点ですので、味わって食べましょう。
1511131412361.jpg
1511131412362.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・みかん(和歌山県産)
・きゅうり(伊豆の国産)