ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/11/24(火) ★11月24日(火) いい日本食の日★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・にこみおでん
・ツナのあえもの
・りんご

rainbowポイントrainbow
平成25年に、「日本人の伝統的な食文化・和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。そこで、11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせができるため、「和食の日」と定められました。
今日は多くの学校で、「和食の日」にちなんで、だしを使った和食の献立を出す取り組みをしています。今日の煮込みおでんは、だしをとって、その味がしみるように、たくさんの食材をゆっくり煮込んでいます。
この機会に、日本の文化である和食について考えてみましょう。
1511281518221.jpg
1511281518222.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(長野県産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・きゅうり(沼津産)