ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
次のページ
▼
2015/11/28(土)
★12月おたより★
【
給食メニュー
】
12月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2015/11/28(土)
★12月献立表★
【
給食メニュー
】
12月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2015/11/28(土)
★11月28日(土) さわじカーニバル★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・ビーンズサラダ
・アセロラゼリー
ポイント
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は、ぶた肉の入ったカレーです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(静岡県産)
・きゅうり(沼津産)
▼
2015/11/27(金)
★11月27日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・だいこんのそぼろに
・みそしる
・ミックスかりんとう
ポイント
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・とりにく(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2015/11/26(木)
★11月26日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・にびたし
・みそしる
ポイント
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産)
・とりにく(北海道産)
・にんじん(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB