ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/28(土) ★12月おたより★

12月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪

2015/11/28(土) ★12月献立表★

12月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪

2015/11/28(土) ★11月28日(土) さわじカーニバル★

1511281556391.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・ビーンズサラダ
・アセロラゼリー

rainbowポイントrainbow
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日は、ぶた肉の入ったカレーです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(静岡県産)
・きゅうり(沼津産)
1511281556392.jpg

2015/11/27(金) ★11月27日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・だいこんのそぼろに
・みそしる
・ミックスかりんとう

rainbowポイントrainbow
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1511281540561.jpg
1511281540562.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・とりにく(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/11/26(木) ★11月26日(木)★

1511281534031.jpg☆献立☆
・ひじきごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・にびたし
・みそしる

rainbowポイントrainbow
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産)
・とりにく(北海道産)
・にんじん(三島産)
1511281534032.jpg