ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/21(月) ★12月21日(月) クリスマスこんだて★

1512211730411.jpg☆献立☆
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・もみのきがたハンバーグ
・やさいソテー
・ポテトスープ
・クリスマスデザート

rainbowポイントrainbow
今日で、今年食べる給食は最後です。今年も楽しく給食時間を過ごすことができましたか。自分のからだのことを考えて、何でも食べていましたか。
 もうすぐ、冬休みがはじまります。何かと行事の多いお休みだからこそ、早寝早起きして、朝ごはんを食べて、1日1本ゴクゴクと牛乳を飲んで、おやつの食べ過ぎに注意して、元気に冬休みを過ごしましょう。
今日のデザートは→
上から見ると、☆の形をしていました。いちごプリン、豆乳プリン、いちごソースの3層になっています。
クリスマスにちなんで、もみの木の形をしたハンバーグと、この星型ゼリーを出しました。

今日は、冬休み前の最後の給食でしたが、食中毒などの事故もなく、無事に終えることができました。ご理解・ご協力、本当にありがとうございました。
来年も安心・安全でおいしい給食を作るよう努めていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
学校は後1日ありますが、よいお年をお迎えください(^^)
1512211730412.jpg
1512211730413.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・とりにく(鳥取県産)

2015/12/18(金) ★12月18日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもみしまコロッケ
・キャベツのソテー
・とんじる

rainbowポイントrainbow
キャベツは、春を中心に出回る 春系キャベツ、冷涼地で栽培される 夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている 冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱しないで食べるのにむいています。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日は、キャベツのソテーにしました。
1512211712111.jpg
1512211712112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
・ぶたにく(三島産)

2015/12/17(木) ★12月17日(木)★

1512211110091.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・ひじきのいために
・かきたまみそしる

rainbowポイントrainbow
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
1512211110092.jpg

2015/12/16(水) ★12月16日(水)★

☆献立☆
・こくとういりしょくパン
・ぎゅうにゅう
・ポテトグラタン
・はくさいスープ

rainbowポイントrainbow
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
1512211105221.jpg
1512211105222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)

2015/12/15(火) ★12月15日(火) みかんの切り口は、菊の花のかたちです★

1512211043381.jpg☆献立☆
・ごもくずし
・ぎゅうにゅう
・てまきのり
・さわらのてりやき
・ツナとキャベツのごまあえ
・すましじる
・きっかみかん

rainbowポイントrainbow
五目寿司の「五目」とは、「5種類」という意味があります。
名前の通り、あぶらあげ、こんぶ、にんじん、れんこん、さやいんげんと、5種類の具が入っています。
手巻きのりがついていますので、巻いて食べましょう。手を使うので、食べる前には、特にきれいに手を洗いましょう。
今日のすまし汁に入っていたにんじんです→

写真が上手く撮れずに見えづらいですが、調理員さんが花や☆の形にしてくれました。
シンプルなすまし汁に彩りをそえるものでした。

子どもたちは、どんな形のにんじんを見つけられたでしょうか(^^)
1512211043382.jpg
1512211043383.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・れんこん(茨城県産)
・みかん(三ヶ日産)
・にんじん(愛知県産)