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沢地小学校の給食

2015/12/03(木) ★12月3日(木)★

☆献立☆
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・すましじる
・おこのみまめ

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約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて、生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
今日のすまし汁のように、だしをとったり、あえものに酢を使ったりすることは、塩を減らす工夫になります。
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1512041635142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・えのきたけ(埼玉県産)
・はねぎ(三島産)