ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2016年1月の日記
次のページ
▼
2016/01/29(金)
★2月おたより★
【
月間献立表
】
2月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/01/29(金)
★2月献立表★
【
月間献立表
】
2月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/01/29(金)
★1月29日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくぜんに
・かきたまじる
・なっとう
ポイント
食事のあいさつには、意味があります。
「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。
今日は、栄養教諭の先生が1年生で授業をしてくださいました!バランス良く、残さず食べることの大切さ、しっかり聞いてくれていました。
好き嫌いせず、丈夫なからだを作りましょう(^^)
☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・とりにく(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/01/28(木)
★1月28日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ソフトフランスパン
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのソースいため
・こふきいも
・やさいスープ
・ぽんかん
ポイント
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(茨城県産)
・ぽんかん(静岡県産)
▼
2016/01/27(水)
★1月27日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなのちゅうかあえ
・あおなとひじきのにびたし
・みそしる
ポイント
ひじきは、健康づくりには欠かせない鉄、マグネシウムなどが多くふくまれています。特にカルシウムが豊富で、骨粗しょう症の予防効果に期待できます。ビタミンも多く風邪予防や美肌づくりのはたらきもあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産)
・なめこ(山形県産)
・ねぶかねぎ(三島産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB