ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/12(金) ★2月12日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのクリームソースかけ
・こふきいも
・ミネストローネスープ
・いちごデザート

rainbowポイントrainbow
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。
ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグにホワイトソースをかけました。


megaphone「栄養・運動・睡眠」megaphone
健康な体を作るには、とても大切です。夜更かしをしたり、朝ごはん抜きや好き嫌いをしていると、昼間の集中力が落ちたり、体調を崩しやすくなってしまいます。
この時期は風邪も流行り、沢地小では、インフルエンザにかかる人がお休み前よりも増えています。
健康な生活と、手洗いやうがいも心がけましょう!
1602121650571.jpg
1602121650572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・セロリー(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)

2016/02/10(水) ★2月10日(水)★

1602101603341.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとさつまいものあげに
・おひたし
・みそしる

rainbowポイントrainbow
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。私たちの住む三島市でも多く作られています。


megaphoneインフルエンザでの欠席が、ますます増えてきました!megaphone
明日はお休みですが、人混みなど、ウイルスがいそうな場所は極力避けて過ごしてくださいね。
また、野菜や果物には、体の調子を整えるビタミンが多く入っています。たっぷりとって、体の中から病気に負けないようにしていきましょう!
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
1602101603342.jpg

2016/02/09(火) ★2月9日(火)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのふりかけ
・にこみおでん
・うずらのたまご
・りんごサラダ
・みかん

rainbowポイントrainbow
みなさんは、おはしを上手につかえますか?
おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
1602100902241.jpg
1602100902232.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・みかん(静岡県産)

2016/02/08(月) ★2月8日(月) 体に良い、古代米を使いました★

1602081648011.jpg☆献立☆
・くろまいごはん
・ぎゅうにゅう
・やきつくね
・ちゅうかいため
・かきたまじる
・ぽんかん

rainbowポイントrainbow
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが含まれています。アントシアニンには、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。


megaphone今日は、インフルエンザにかかってのお休みが複数人出たようです。megaphone
予防のための手洗い・うがい・換気・保湿、睡眠も十分に取りましょう。
もちろん、給食もたくさん食べて元気な体を作り、ウイルスを撃退しましょう!!
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ぽんかん(静岡県産)
1602081648012.jpg

2016/02/05(金) ★2月5日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのつくだに
・だいこんのそぼろに
・みそしる
・もものゼリー

rainbowポイントrainbow
だいこんは、品種が多く、それぞれに特徴があります。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1602051651071.jpg
1602051651072.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産)
・とりにく(宮崎県産)
・にんじん(三島産)