ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2016年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/04/18(月)
★4月18日(月) からだをつくる大豆です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・こんにゃくサラダ
・アーモンドフィッシュ
ポイント
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある、良いたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。
昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・ぶたひきにく(三島産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2016/04/15(金)
★4月15日(金) ほっこり肉じゃがです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ゆかりごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・おこのみまめ
ポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(徳島県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(徳島県産)
▼
2016/04/14(木)
★4月14日(木) よくかんでたべましょう★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらとだいずのナッツあえ
・おひたし
・すましじる
ポイント
カシューナッツは、甘みがあって、柔らかく、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/04/13(水)
★4月13日(水) 今日からみんな同じメニューです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ポテトミートサンド
(ロールパン・ポテトミート)
・ぎゅうにゅう
・やさいソテー
・オニオンスープ
・フルーツゼリー
ポイント
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえ、ガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
今日は、じゃがいもやひき肉を、カレー粉・ケチャップ・こなチーズと一緒にいためたポテトミートや、やさいソテーをはさんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・こまつな(三島産)
▼
2016/04/12(火)
★4月12日(火) 人気のカレーライス★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・チキンカレー
・ふくじんづけ
・ツナサラダ
・くだもの
☆段階給食献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・チキンカレー
・くだもの
ポイント
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜で煮込むので、おいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・とりにく(千葉県産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
今日は、人気メニューのカレーライスでした!
1年生も、カレーやごはんのおかわりの呼びかけに、たくさん手が挙がっていました!
今日の給食は、牛乳以外残りゼロ!今年度も、たくさん食べる元気な沢地っ子
とても嬉しく思います(^^)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB