ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/12/13(火) ★12月13日(火)★

1612131341321.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのごまみそやき
・やさいソテー
・けんちんじる

rainbowポイントrainbow
キャベツは、春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される 夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている 冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱しないで食べるのにむいています。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
今日は、やさいソテーに使いました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
1612131341322.jpg