ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/26(月) ★1月おたより★

1月のおたよりができましたrainbow
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪

2016/12/26(月) ★1月献立表★

1月の献立表ができましたrainbow
ご覧ください(^^)
こちらです♪

2016/12/21(水) ★12月21日(水) クリスマスこんだて★今年最後の給食です★

☆献立☆
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・フレンチサラダ
・クリームスープ
・クリスマスデザート

rainbowポイントrainbow
今日で、今年食べる給食は最後です。今年も楽しく給食時間を過ごすことができましたか。自分のからだのことを考えて、何でも食べていましたか。
もうすぐ、冬休みがはじまります。何かと行事の多いお休みだからこそ、早寝早起きして、朝ごはんを食べて、1日1本ゴクゴクと牛乳を飲んで、おやつの食べ過ぎに注意して、元気に冬休みを過ごしましょう。
1612211739111.jpg
1612211739112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産:JA三島函南さんより)
・とりにく(北海道産)
bell2016年の給食を、無事に終了することができました。本年も給食へのご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。

とても元気で給食もたくさん食べてくれる子供たち、ですが・・・寒くて乾燥する時期、インフルエンザなども、まだまだ流行っています。
食事・睡眠・休養をきちんととり、元気で楽しい冬休みを過ごしてください。そしてまた新年、元気に学校へ来てくださいね(^^)
1612211739113.jpg

2016/12/20(火) ★12月20日(火)★

1612201504351.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとだいずのカシューナッツあえ
・おひたし
・すましじる

rainbowポイントrainbow
今日の魚と大豆のカシューナッツあえには、大豆やカシューナッツなど、かみごたえのある食品が使われています。よくかんで食べると、歯をささえている歯ぐきがじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。
また、だ液も多く出るようになります。だ液は口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・はねぎ(三島産)
1612201504352.jpg

2016/12/19(月) ★12月19日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもみしまコロッケ
・キャベツのソテー
・みそしる
・くだもの

rainbowポイントrainbow
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの、小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きなおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
1612191451131.jpg
1612191451132.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・りんご(青森県産)