ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2016年12月の日記
次のページ
▼
2016/12/26(月)
★1月おたより★
【
月間献立表
】
1月のおたよりができました
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/12/26(月)
★1月献立表★
【
月間献立表
】
1月の献立表ができました
ご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2016/12/21(水)
★12月21日(水) クリスマスこんだて★今年最後の給食です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・フレンチサラダ
・クリームスープ
・クリスマスデザート
ポイント
今日で、今年食べる給食は最後です。今年も楽しく給食時間を過ごすことができましたか。自分のからだのことを考えて、何でも食べていましたか。
もうすぐ、冬休みがはじまります。何かと行事の多いお休みだからこそ、早寝早起きして、朝ごはんを食べて、1日1本ゴクゴクと牛乳を飲んで、おやつの食べ過ぎに注意して、元気に冬休みを過ごしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産:JA三島函南さんより)
・とりにく(北海道産)
2016年の給食を、無事に終了することができました。本年も給食へのご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。
とても元気で給食もたくさん食べてくれる子供たち、ですが・・・寒くて乾燥する時期、インフルエンザなども、まだまだ流行っています。
食事・睡眠・休養をきちんととり、元気で楽しい冬休みを過ごしてください。そしてまた新年、元気に学校へ来てくださいね(^^)
▼
2016/12/20(火)
★12月20日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとだいずのカシューナッツあえ
・おひたし
・すましじる
ポイント
今日の魚と大豆のカシューナッツあえには、大豆やカシューナッツなど、かみごたえのある食品が使われています。よくかんで食べると、歯をささえている歯ぐきがじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。
また、だ液も多く出るようになります。だ液は口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/12/19(月)
★12月19日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもみしまコロッケ
・キャベツのソテー
・みそしる
・くだもの
ポイント
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの、小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きなおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・りんご(青森県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB