ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/06(月) ★2月6日(月)★

1702061657141.jpg☆献立☆
・キムチチャーハン
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・ナムル
・トマトとたまごのスープ
・レアチーズ

rainbowポイントrainbow
ぎょうざは、点心という中国料理の中の一つで、中国では「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。
小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。今日はぎょうざを油であげました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・トマト(三島産)
・ぶたにく(静岡県産)
1702061657142.jpg

2017/02/03(金) ★2月3日(金) 今日は節分です★

☆献立☆
・だいずわかめごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのみりんぼし
・にびたし
・みそしる
・くだもの

rainbowポイントrainbow
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。
また、ひいらぎの枝に、イワシの頭をさして、家の入口や台所に祭って、鬼を家の中に入れないようにする習慣もあります。

dice1今日は、多くの学年で豆まきが行われたようです。給食でも、大豆を使った炊き込みご飯やいわしのみりん干しを取り入れました。しっかり食べて、福を呼び込みましょう!

dice2また、朝の放送でも出ていましたが、節分メニューとしては恵方巻きも広まっています。福を巻き込むなどの意味があるようです。今年は北北西を向いて食べると良いそうです♪
1702031255581.jpg
1702031255582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産:JA三島函南さんより)
・はくさい(三島産:JA三島函南さんより)
・えのきたけ(長野県産)
・みかん(静岡県産)

2017/02/02(木) ★2月2日(木)★

1702021631581.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ミックスかりんとう

rainbowポイントrainbow
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。
炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・もやし(静岡県産)
1702021631582.jpg

2017/02/01(水) ★2月1日(水)★

☆献立☆
・ほたてごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・くだもの

rainbowポイントrainbow
ほたては、北海道、東北、オホーツク海など寒い地方の海に分布していて、天然のものは砂底に生息しています。
最近では、天然ものが減少し、養殖ものが多くなりました。養殖のものは、いかだにつるした縄に種をつけて養殖しています。
きょうは、ほたてごはんにしました。
1702011341281.jpg
1702011341282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(神奈川県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・デコポン(鹿児島県産)