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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/21(金) ★ 4月21日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいずのふりかけ
トンクドウフ
ワンタンスープ
デコポン

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トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。


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1704211702542.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

なまあげ(静岡県)
はくさい(茨城県)
さやいんげん(沖縄県)
ぶたにく(静岡県)
にんじん(徳島県)

2017/04/20(木) ★ 4月20日(木) ★

1704211031371.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
みしまコロッケ
ゆでキャベツ
かきたまじる
きよみオレンジ


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赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(愛知県)
たまねぎ(三島市)
とうふ(静岡県)
くろキクラゲ(三島市)
はねぎ(三島市)
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2017/04/19(水) ★ 4月19日(水) ★

1704261053191.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
みしまじゃがとっと
エリンギソテー

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ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
今日は、ミートソースとからめて食べましょう。


☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(愛知県)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
エリンギ(三島市)
ぎゅうにく(静岡県)
ぶたにく(静岡県)
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2017/04/18(火) ★ 4月18日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さわらのてりやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる


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切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の炒め物にしました。




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1704191055002.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市)
ぶたにく(静岡県)
だいこん(三島市)
だいこんのは(三島市)
あぶらあげ(静岡県)

2017/04/17(月) ★ 4月17日(月) ★

1704181006231.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのごまソースがけ
ゆかりポテト
やさいスープ
きよみオレンジ

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給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。
ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら、実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて、食べる人の気持ちになって行いましょう。


☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
きよみオレンジ(愛媛県)
えのきだけ(長野県)

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