ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/04/14(金)
★ 4月14日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
にびたし
わかめスープ
ポイント
カシューナッツは、甘みがあって、柔らかく、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料や、料理の炒め物などにも使われます。
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん入っています。今日は、さわらと大豆のカシューナッツ和えにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
こまつな(三島市)
はくさい(茨城県)
だいこん(三島市)
にら(栃木県)
しめじ(三島市)
▼
2017/04/13(木)
★ 4月13日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
コッペパン
ポテトミート
キャベツソテー
マカロニスープ
ポイント
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえ、ガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
今日は、じゃがいもやひき肉を、カレー粉・ケチャップ・こなチーズと一緒にいためたポテトミートや、やさいソテーをはさんで食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
▼
2017/04/12(水)
★ 4月12日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チキンカレー
ふくじんづけ
ツナサラダ
ぶどうゼリー
ポイント
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜で煮込むので、おいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
レタス(三島市)
とりにく(北海道)
▼
2017/04/11(火)
★ 4月11日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
ちゅうかコーンスープ
デコポン
ポイント
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
ぶたにく(静岡県産)
たまねぎ(北海道)
黒きくらげ(三島市)
キャベツ(愛知県)
こまつな(沼津市)
とうふ(静岡県)
1年生の段階給食がスタート
しました。
▼
2017/04/10(月)
★ 4月10日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
マーボードウフ
バンサンスー
きよみオレンジ
ポイント
今日から給食が始まります。
先生や友達と仲良く食べて、
豊かな心と丈夫な体を作り
ましょう。
また、給食の前には必ずせ
っけんで手を洗いましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
もめんどうふ(静岡県)
ぶたにく (静岡県)
きゅうり (群馬県)
たまねぎ (北海道)
きよみオレンジ(愛知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB