ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/14(金) ★ 4月14日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
にびたし
わかめスープ

rainbowポイントrainbow

カシューナッツは、甘みがあって、柔らかく、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料や、料理の炒め物などにも使われます。
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん入っています。今日は、さわらと大豆のカシューナッツ和えにしました。

1704170930431.jpg
1704170930432.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市)
はくさい(茨城県)
だいこん(三島市)
にら(栃木県)
しめじ(三島市)

2017/04/13(木) ★ 4月13日(木) ★

1704141236591.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
コッペパン
ポテトミート
キャベツソテー
マカロニスープ

rainbowポイントrainbow

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえ、ガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
今日は、じゃがいもやひき肉を、カレー粉・ケチャップ・こなチーズと一緒にいためたポテトミートや、やさいソテーをはさんで食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)

1704141236592.jpg

2017/04/12(水) ★ 4月12日(水) ★

1704131315481.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チキンカレー
ふくじんづけ
ツナサラダ
ぶどうゼリー

rainbowポイントrainbow

カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜で煮込むので、おいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
レタス(三島市)
とりにく(北海道)
1704131315482.jpg

2017/04/11(火) ★ 4月11日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
ちゅうかコーンスープ
デコポン


rainbowポイントrainbow

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。

1704121058361.jpg
1704121058362.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ぶたにく(静岡県産)
たまねぎ(北海道)
黒きくらげ(三島市)
キャベツ(愛知県)
こまつな(沼津市)
とうふ(静岡県)
1年生の段階給食がスタート
しました。
1704121058363.jpg

2017/04/10(月) ★ 4月10日(月) ★

1704111409271.jpg☆ 献立 ☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
マーボードウフ
バンサンスー
きよみオレンジ


rainbowポイントrainbow

今日から給食が始まります。
先生や友達と仲良く食べて、
豊かな心と丈夫な体を作り
ましょう。
また、給食の前には必ずせ
っけんで手を洗いましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆

もめんどうふ(静岡県)
ぶたにく   (静岡県)
きゅうり  (群馬県)
たまねぎ (北海道)
きよみオレンジ(愛知県)
1704111409272.jpg