ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
▼
2019/02/05(火)
★ 2月5日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
おひたし
けんちんじる
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
なましいたけ(三島市)
▼
2019/02/04(月)
★ 2月4日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ポテまめちゅうかサラダ
みかん
ポイント
豆腐は、大豆から作られています。栄養満点の大豆ですが、消化が良くないのが欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。今日はカレーの中に豆腐を入れました。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(静岡県)
みかん(静岡県)
にんじん(三島市)
▼
2019/02/01(金)
★ 2月1日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
いりごま
いわしのみりんぼし
れんこんのきんぴら
みそしる
ポイント
今日は節分献立です。
明後日の2月3日は節分で、節分とは季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。また、ひいらぎの枝に、イワシの頭をさして、家の入口や台所に祭って、鬼を家の中に入れないようにする習慣もあります。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
れんこん(茨城県)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2019/02/01(金)
★ 2月の献立表 ★
【
給食メニュー
】
2月の献立表です!
ご覧下さい。
こちらです♪
▼
2019/02/01(金)
★ 2月のおたより ★
【
給食メニュー
】
2月のおたよりです!
こちらもご覧下さい。
こちらです♪
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB