ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/07/11(金) 7月11日の給食

1407111230261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆五目あんかけごはん
 ☆ぎょうざ
 ☆なすの煮浸し

今日は、静岡県に台風がちかづくと予想されていたため、給食のメニューを一部変更しました。これは、給食の材料をむだにしないための措置ですので、ご理解ください。
☆主な食材の産地☆
 ・なす(山梨県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・もやし(御殿場市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・古根(高知県)

なすは、日本に伝わってから1200年以上の歴史があります。その土地の気候や地形、地質によって種類がたくさんあります。地域によって、形の好みやそのなすによく合うことからなじんできた調理法があり、場所によっていろいろな食文化をみることができます。日本の北の方では米なすのような丸型のなすが多く作られ、南の方では、長なすのような細長いなすが多くつくられています。
1407111230252.jpg