ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/03/18(水)
3月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆赤飯(ごま塩)
☆ポークステーキ(オニオンソース)
☆煮浸し
☆すまし汁
☆おいわいデザート
赤飯はもち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされそのままつかいます。お祝いの席でよく食べられています。今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB