ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2009/05/01(金) 5月1日の給食

0905011203521.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトフランス
☆ビーンズグラタン
☆オニオンスープ
☆こどもの日デザート

◎オニオンスープについて◎
今日のスープは、オニオンスープです。
たまねぎがたっぷり入ったスープです。
たまねぎは、日本料理、中華料理、
西洋料理などどんな料理にもよく合う
野菜のひとつです。
日本では、半分以上が北海道で作
られています。残りは、兵庫県、佐賀県
で多くつくられています。
玉ねぎを切ると涙が出ます。それは、
玉ねぎに含まれている硫化アリルという
成分が原因です。涙を抑えるには、切る
前に玉ねぎをよく冷やしておく、包丁や
玉ねぎの切り口をぬらす、よく切れる包丁
できると涙が抑えられます。