| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆ソフトフランス ☆ビーンズグラタン ☆オニオンスープ ☆こどもの日デザート
◎オニオンスープについて◎ 今日のスープは、オニオンスープです。 たまねぎがたっぷり入ったスープです。 たまねぎは、日本料理、中華料理、 西洋料理などどんな料理にもよく合う 野菜のひとつです。 日本では、半分以上が北海道で作 られています。残りは、兵庫県、佐賀県 で多くつくられています。 玉ねぎを切ると涙が出ます。それは、 玉ねぎに含まれている硫化アリルという 成分が原因です。涙を抑えるには、切る 前に玉ねぎをよく冷やしておく、包丁や 玉ねぎの切り口をぬらす、よく切れる包丁 できると涙が抑えられます。
|