ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2009年4月の日記
次のページ
▼
2009/04/30(木)
4月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆和風ハンバーグ
☆おひたし
☆みそ汁
☆ニューサマーオレンジ
◎ニューサマーオレンジ◎
今日のくだものは、ニューサマーオレンジ
です。ニューサマーオレンジは、日向夏
とも呼ばれるみかんのことです。ニュー
サマーオレンジはビタミンCとクエン酸を
たくさん含んでいます。 また、白い皮には
食物繊維がたくさん含まれているので白い
皮も一緒に食べるとたくさんの栄養をとる
ことができます。いちばん外側の黄色い皮
はマーマレードのジャムに使われます。
▼
2009/04/28(火)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆五目炊き込みご飯
☆中華炒め
☆シュウマイ
☆卵スープ
◎たまごスープについて◎
卵には、体の中で血や肉になる
「たんぱく質」という栄養素がたく
さんあります。卵のたんぱく質は、
消化がよくて大変すぐれた物なの
で「たんぱく質の王様」と呼ばれる
くらいです。一日に一個は食べた
い食品です。
今日はたまごスープにたっぷりと
たまごをつかいました。
▼
2009/04/27(月)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ひじきの炒め煮
☆白花豆コロッケ
☆みそ汁
◎白花豆コロッケについて◎
白花豆はインゲンの仲間です。
花豆には大きく2種類あり、赤や
白の大きな花をたくさん咲かせる
ので花豆といわれます。
赤色の花をさかせるものを紫花
豆といい、白い花をさかせるものは
白花豆と呼ばれています。主に北
海道でつくられ、一部、東北地方や
長野県などの涼しい場所で育てら
れています。
▼
2009/04/24(金)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ミートソース
☆ソフトメン
☆コーンポテト
☆レアチーズ
☆サンフルーツ
◎ミートソースについて◎
今日の献立は『ミートソース』です。
このミートソースにつけて食べている
『ソフトめん』の本当の名前を知ってい
ますか?『ソフトめん』というのは略名
で、正式には『ソフトスパゲッティー式
めん』といいます。この『ソフトスパゲッ
ティー式めん』は普通のスーパーなど
では売っていない、給食用に作られた
めんです。
▼
2009/04/23(木)
4月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆トンクドウフ
☆きのこスープ
☆スルガオレンジ
☆のりふりかけ
◎トンクドウフについて◎
トンクドウフは、干ししいたけと
なまあげをたくさん使った料理
です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた
あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところ
と、あぶらあげの良い所を、合
わせ持った食品です。
良質なたんぱく質が多く含まれ
体をつくる働きがあります。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB