ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/11/09(月) 11月9日の給食

1511091645481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆とりの香味焼き
 ☆煮浸し
 ☆具たくさんみそ汁
 ☆ブルーベリーゼリー

鶏肉の香味焼きを作る時には、鶏肉をしょうがやにんにく、しょうゆなどの調味料につけ込んで焼きます。しょうがには、肉や魚のくさみをとる効果や肉をやわらかくしたりする効果があります。そのほかにも体を温めてくれる効果もあります。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・白菜(茨城県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・とりにく(宮崎県)
1511091645482.jpg