ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/01/15(月) 1月15日の給食

1802051705391.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さかなと里芋のあげに
 ☆そくせきづけ
 ☆みそしる

給食のポイント
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。
1802051705392.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・はねぎ(三島市)