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向山小学校の給食

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2018年2月の日記

2018/02/28(水) 2月28日の給食

1802281834411.jpg◎献立◎
 ☆チキンピラフ
 ☆牛乳
 ☆スイートポテトサラダ
 ☆キャベツスープ

給食のポイント
白いごはんは炊飯器で炊きますが、給食の混ぜご飯は、給食室の釜で炊きます。向山小では、釜を3つ使いますが、1つの釜で約30kgものご飯を炊きあげるために、完成まで重たい材料をずっとかきまぜていなければなりません。調理員さんがみなさんのために頑張って作ったチキンピラフ、おいしく味わって下さい。
1802281834412.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・きゅうり(伊豆市)
 ・にんじん(愛知県)

2018/02/27(火) 2月27日の給食

1802281830011.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆2しょくどん(いりたまご)
 ☆2しょくどん(とりそぼろ)
 ☆ぐだくさんじる

給食のポイント
そぼろは、肉や魚、えび、卵などに熱を加え、細かくほぐした料理です。似た料理におぼろがあります。おぼろは材料を茹でてからほぐすのに対し、そぼろは材料を生から熱を加えつつほぐします。今日のいりたまごは、そぼろにあたります。
1802281830012.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・メークイン(北海道)
 ・だいこん(千葉県)
 ・にんじん(愛知県)
 ・はねぎ(三島市)
 ・ふるね(高知県)

2018/02/26(月) 2月26日の給食

1802281825471.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さかなのあまずあんがらめ
 ☆もやしとコーンのちゅうかあえ
 ☆わかめスープ

給食のポイント
もやしは豆などが芽を出し、ある程度大きくなったところを食べる野菜です。1年中育てることができるうえ、すぐに大きくなるのが特徴です。小さいイメージのもやしですが、青森県大鰐町には、長さが約30?にもなる「大鰐温泉もやし」という温泉水で育てているもやしがあります。
1802281825472.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・もやし(静岡市)
 ・きゅうり(伊豆市)
 ・ねぶかねぎ(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)

2018/02/22(木) 2月22日の給食

1802230848111.jpg◎献立◎
 ☆ソフトめん
 ☆牛乳
 ☆ミートソース
 ☆グリーンサラダ

給食のポイント
 キャベツは1年を通して、よく出回る野菜です。そのため、とれる時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツにわけられます。ヨーロッパ地中海・大西洋沿岸が原産で、キャベツという言葉は、その形から「頭」という言葉がもとになっているそうです。
1802230848112.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・ふるね(高知県)

2018/02/21(水) 2月21日の給食

1802211450031.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆おやこどん
 ☆みそしる

給食のポイント
 親子丼は、なぜ親子丼というのでしょうか。それは、親子丼の具に由来しています。親子丼の「親」は、とりにく、「子」は卵です。とりにくと卵を一緒に煮合わせるので親子丼という名がつきました。
1802211450032.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・ほうれんそう(三島市)