ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/05/11(金)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆鯵フライ
☆ごまソース
☆お浸し
☆みそ汁
給食のポイント
鯵は、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道に向けて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水あげされ、沼津では、鯵を開いて塩水につけ、日に干して「鯵の干物」を作ります。
鯵の脂には、記憶力や視力をよくする働きがあるといわれています。
☆おもな食材の産地☆
・大根(三島市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・えのきたけ(長野県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB