ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/05/11(金) 5月11日の給食

1805111156091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鯵フライ
 ☆ごまソース
 ☆お浸し
 ☆みそ汁

給食のポイント
 鯵は、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道に向けて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水あげされ、沼津では、鯵を開いて塩水につけ、日に干して「鯵の干物」を作ります。
 鯵の脂には、記憶力や視力をよくする働きがあるといわれています。
1805111156092.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(静岡県)
 ・えのきたけ(長野県)