| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆うどん ☆さつまいものかき揚げ ☆煮浸し ☆きつねうどん
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| | | 給食のポイント 今日は、かき揚げがあります。今日のかき揚げは、給食室で1つずつ手作りしました。5つの食材を千切りにして、衣を付けます。そして、かき揚げの丸い形を作り、形が崩れないようにそーっと、でも、できるだけ同じタイミングで油の中に入れていきます。火が通ったら取り出して、できあがりです。 調理員さんが朝から愛情を込めて作ってくれました。できあがったかき揚げはピカピカでとても美しかったです。 |
| | | ☆おもな食材の産地☆ ・玉ねぎ(北海道) ・さつまいも(三島市) ・白菜(茨城県) ・ほうれん草(三島市) ・小松菜(三島市)
今日は、給食室の1日を撮影した動画をクラスで見ました。静かに見ている中でも「大変そ〜」という声が聞こえてきました。 大変な作業もありますが、みんなの笑顔のために頑張ります! |