| ◎献立◎ ☆牛乳 ☆セルフビビンバ 麦入りごはん ビビンバの具 野菜のナムル 炒り玉子 ☆わかめスープ ☆すりおろしりんごゼリー
給食のポイント 今日は、牛肉をたっぷりと使った、ビビンバです。ごはんとお肉と野菜を、たっぷりと食べられるビビンバは、韓国料理のひとつです。牛肉には、たんぱく質と鉄分がたっぷりと含まれています。そのため、体力をつけ、丈夫なからだをつくることができます。 | | |
| | | ☆おもな食材の産地☆ ・牛肉(静岡県) ・小松菜(三島市) ・ぜんまい(徳島県) ・キャベツ(三島市) ・玉ねぎ(北海道)
←ビビンバの具と野菜のナムル、炒り卵を丼のごはんにのせると彩りがきれいです。 |
| 2年生で「給食に感謝しよう」という授業がありました。生産者さんや調理員さんから給食への思いを聞き、感謝の気持ちをあらわすためにこれからどうしていくか目標を決めました! | | |