ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2019/02/06(水) 2月6日の給食

1902061202531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キムチチャーハン
 ☆焼きぎょうざ
 ☆春雨の炒め物
 ☆卵スープ
 ☆型抜きレアチーズ

給食のポイント
 ぎょうざは、小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや玉ねぎ、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んで作ります。
 今日は焼きぎょうざにしました。中国では、焼きぎょうざよりも厚めの皮で作ったものをたっぷりのお湯でゆがいて食べる水ぎょうざや、蒸して食べる蒸しぎょうざの方が一般的だそうです。
1902061202532.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・もやし(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・とうもろこし(北海道)