| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆焼き肉 ☆じゃがいもの中華サラダ ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
給食のポイント 給食の焼き肉には、肉よりもたくさんの野菜を使っています。皆さんは、肉が好きでつい肉ばかり食べていませんか?肉には、動物性たんぱく質や脂肪が多いので、肉と一緒に野菜を同じ位食べることによってビタミンや食物繊維がとれて、バランスの良い食事になります。肉を食べるときには、野菜も忘れずに食べるようにしましょう。 また、学校給食の「焼き肉」には桃の缶詰を使っています。桃は、肉を軟らかくする働きがあります。柔らかくなったお肉を野菜と一緒にいただきましょう。 |