| ![1301081813581.jpg 1301081813581.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201301/thumbnail/1301081813581.jpg.jpg) | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆七草がゆ ☆あつやきたまご ☆おひたし ☆しずおかおにまん ☆みかん |
| 1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。 給食室前に、JAさんからいただいたサンプルを掲示しました。 | | ![1301081813582.jpg 1301081813582.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201301/thumbnail/1301081813582.jpg.jpg) |
| ![1301081813583.jpg 1301081813583.jpg](/blog-k/public/image/m111k/201301/thumbnail/1301081813583.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(三島市産) ・ほうれん草(三島市産) ・みかん(静岡県産)
完成した七草がゆを配食しているところです。 |