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向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年1月の日記

2009/01/26(月) 1月26日の給食

0901261210221.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆だいこんのそぼろ煮
☆みそ汁
☆納豆

◎だいこんのそぼろ煮◎
大根は日本で古くから食べ
られてきた大切な野菜です。
大根には消化を助けたり、
せきやタンを除く効果のある
成分があります。
風邪気味の時や、熱がある
時や、食べ過ぎたときや、
お腹が張っている時などは
大根のおろし汁を飲むと効果が
あるといわれます。
今日はひき肉と一緒にそぼろ
煮にしました。

2009/01/23(金) 1月23日の給食

0901231212321.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆シナモンあげぱん
☆八宝菜
☆ヨーグルトあえ


今日の献立は、みなさんの
大好きなあげパンです。
パン屋さんから届いた
コッペパンを油であげて、
さとう・シナモンをまぶして
あります。油はそのままでは
においをかいでも、なめてみても、
おいしくありませんが、料理に
使うとおいしさいっぱいのものを
つくりだしてくれます。

2009/01/22(木) 1月22日の給食

0901221203371.jpg◎献立◎
☆石狩ごはん
☆鶏のてりやき
☆チンゲンサイときのこのソテー
☆みそ汁
☆みかん

◎石狩ごはんについて◎
さけは1mくらいの大きさに
なる魚で、北太平洋で育ち、
卵を生むために9月から翌年
の1月ごろまでの間に、
生まれた川に戻ってきます。
北海道の石狩川は、さけが
さかのぼる川として有名です。
石狩地方の郷土食にはさけを
使った料理がたくさんあります。


2009/01/21(水) 1月21日の給食

0901211204061.jpg◎献立◎
☆厚焼き玉子
☆ツナと小松菜のあえもの
☆いか大根
☆のりふりかけ

いか大根は郷土料理です。
郷土料理とは、地元でとれた
旬のものを利用して食べ
続けられてきた料理です。
だいこんは箱根でたくさん
作られます。
「いかだいこん」は「いか」の
おいしさが大根にしみること
でおいしくなり、また大根と
煮ることで「いか」が柔かく
なるという、両方のいいところを
生かした料理法です。
じっくり煮たいか大根を味わい
ましょう。


2009/01/20(火) 1月20日の給食

0901201206001.jpg◎献立◎
☆ごはん
☆マーボーどうふ
☆はるさめサラダ
☆ブルーベリーゼリー

◎マーボーどうふ◎
昔、中国の四川省という所で
『マー』と呼ばれるおばあさんが
作ったところから、こう呼ばれて
います。
豆腐が体にいいと言われ始め
たのは、仏教が日本に伝わった
のと同じころです。
中国から伝わった豆腐は主に
お坊さんが食べていました。
お坊さんは肉はもちろん魚も
食べることが禁止されていま
した。
しかし、人間はたんぱく質を
とらないと生きていけません。
そこでお坊さんたちは、体に
必要なたんぱく質を豆腐から
とっていたのです。