ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2009年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/06/23(火)
6月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆さくらえびご飯
☆とりにくの香味焼き
☆おひたし
☆みそ汁
☆すりおろしりんご
◎サクラエビごはん◎
エビは車エビに似た小型のえび
です。半透明で淡紅色なので桜
エビと呼ばれています。桜エビは
全国では駿河湾でしかとれない
えびで味と香りがよく静岡県自慢
の特産品のひとつです。桜エビは
主に由比、蒲原沖でとれます。
今日は、ご飯に入れて炊き上げま
した。
▼
2009/06/22(月)
6月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆じゃがいものそぼろ煮
☆中華コーンスープ
ふるさと給食週間
今日から26日までの1週間はふるさと給食週間です。
ふるさと給食週間は、給食を通して、地元でとれた食材を地元で消費することで、三島の自然や食文化等についての理解を深めることを目的としています。
三島産の『じゃがいも』『小松菜』『葉ねぎ』や、静岡県内産では『桜えび』などを取り入れた給食をだします。
▼
2009/06/19(金)
6月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆まるパン
☆フライドチキン
☆やさいソテー
☆ラビオリスープ
◎チキンバーガーについて◎
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを
くわえガスを発生させて、ふくらませ
た生地を焼き上げたものがパンです
パンの歴史は古く、今から600年ほ
ど前にエジプトで作られたと言われ
ています。日本には、今から400年
ほど前にポルトガル人によって伝わ
りました。今日は、フライドチキンを
はさんで食べましょう。
▼
2009/06/18(木)
6月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆厚焼きたまご
☆おひたし
☆とん汁
☆冷凍みかん
◎あつやきたまごについて◎
日本人で卵と言えば一般ににわとり
の卵を言います。1人あたり1日に
40gのにわとりの卵を食べています。
卵は安くて体を作る栄養もたくさん含
まれ大切な食品としていろいろな調
理に利用されています。今日は厚焼
き卵にしてみました。
▼
2009/06/17(水)
6月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆わかめごはん
☆さけの西京焼き
☆切干大根の煮物
☆みそ汁
◎切り干し大根の煮物◎
切干し大根は、切った大根
を日光にあてて干して作り
ます。乾燥させることで長く
保存、甘味とパリパリした
歯ごたえが加わり、生で食
べるときより旨みが増しま
す。切干し大根にはお腹
の調子を整える食物繊維
が特に多くふくまれていま
す。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB