ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/16(火) 6月16日の給食

0906161203301.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆まぐろと大豆のナッツあえ
☆キャベツソテー
☆みそしる
☆こんぶの佃煮

◎まぐろと大豆のナッツあえ◎
昔にくらべると家庭でも肉を食べる
回数が増え魚を食べる回数が減っ
てきています。肉も魚も同じタンパ
ク質の多い食品ですが魚には肉に
ないすごいパワーがあります。その
パワーとは魚の脂の中にあります
魚の油は人間の血液中のいらない
物を取り除ぞいてくれる働きと記憶
力が良くなる働きがあります。

2009/06/15(月) 6月15日の給食

0906151210361.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆いかの中華炒め
☆粉ふき芋
☆野菜スープ

◎いかの中華炒めについて◎
いかの中華炒めは、下味を付けた、
いかを油で揚げてから、アスパラや
たけのこと一緒に炒めて、味噌で味
付けをした料理です。いかは、歯ごた
えがあるので、良く噛んで食べましょう。
良く噛んで食べると、いいことがたくさん
あります。消化が良くなります。脳に刺
激がいくので、頭の回転がよくなります。
食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわ
かります。今日のいかの中華炒めも良
く噛んで食べましょう。

2009/06/12(金) 6月12日の給食

0906121208221.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆五目ラーメン
☆やさいソテー
☆ぎょうざ
☆メロン

◎五目ラーメンについて◎
きょうの五目ラーメンは、たまねぎ
にんじん・はねぎ・ふるね・にんに
くなど、たくさんのやさいを使って
います。やさいは、ビタミン、せん
いや水分を多く含み、血液をきれ
いにしてくれます。よくかんで食べ
ると歯をきれいにしてくれた脳の
働きをよくしてくれたりします。

2009/06/12(金) 6月11日の給食

0906121203451.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さかなのマヨネーズ焼き
☆小松菜とキャベツのごま和え
☆みそ汁

◎さかなのマヨネーズ焼きについて
さかなのマヨネーズ焼きの魚は、さわらを
使っています。さわらは、ぶりなどと同じよ
うに、成長とともに名前が変わる魚です。
こういう魚のことを出世魚といいます。
成長すると、1mに達する大きな魚で、日
本全国の沿岸に広く分布しています。
さわらの身はやわらかく淡白でくせのない
白身の魚です。

2009/06/10(水) 6月10日の給食

0906101205301.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆親子丼
☆みそ汁
☆清美オレンジ

◎おやこどんについて◎
卵にはたんぱく質がたくさん
含まれています。たんぱく質
はみんなの体の中で血や肉
になります。卵のたんぱく質
はたいへんすぐれているので
「たんぱく質の王様」といわれ
ています。そのほかにも体に
入ってきたばい菌をやっつけ
る働きや脳や神経を活発に
働かせる成分が含まれてい
ます。親子丼には鶏肉と卵が
使われているのでこの名前が
つきました。