ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/02/02(木) 2月2日の給食

1202021401351.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆あさりのつくだ煮
 ☆冷凍りんご

大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。今日の大根は、山田地区でとれたものです。大根のそぼろ煮は、とりにくのそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・にんじん(三島市産)
・ふるね(高知県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)