ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/02/06(月) 2月6日の給食

1202061637401.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉団子のあんかけ
 ☆れんこんサラダ
 ☆白菜スープ
 ☆ぽんかん

れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸し物、揚げ物にすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
れんこんの旬は、秋の終わりから冬です。11〜3月がピークとなります。れんこんサラダのシャキシャキした食感を味わいましょう!
1202061637402.jpg☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(愛媛県産)
・れんこん(茨城県産)
・白菜(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・えのき茸(長野県産)