ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2013年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/01/24(木)
1月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆赤飯
☆ぶりの照り焼き
☆煮びたし
☆けんちん汁
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・こまつな(三島市産)
・だいこん(三島市山田地区)
・さといも(三島市産)
・とりにく(静岡県産)
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
▼
2013/01/23(水)
1月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆鶏肉のからあげ
☆ごまあえ
☆みそ汁
☆ぽんかん
☆おもな食材の産地☆
・ぽんかん(静岡県産)
・はくさい(三島市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島市山田地区産)
・とりにく(静岡県産)
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。
←とりのから揚げをあげているところです。
▼
2013/01/22(火)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆静岡おでん
☆ツナのあえもの
☆プルーンヨーグルト
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(伊豆市産)
・牛肉(静岡県産)
・さといも(三島市産)
←今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。
今日は、給食週間の企画で1年生と調理員さんが一緒に給食を食べました。子どもたちが、給食の作り方などを質問していました。
▼
2013/01/21(月)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆みしまコロッケ(ごまソース)
☆青菜とひじきの煮びたし
☆豚汁
☆主な食材の産地☆
・こまつな(埼玉県産)
・さといも(三島市産)
・だいこん(三島市産)
・ごぼう(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2013/01/18(金)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆あげパン(シナモン味)
☆ポトフ
☆ナタデココのフルーツあえ
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・セロリ(静岡県産)
今日は、リクエスト献立の「あげパン」でした。あげパンの時は、あげパン用のパンをパン屋さんが届けてくれます。学校で、油でこんがり揚げでシナモンをまぶします。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB