ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/24(木) 1月24日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆煮びたし
 ☆けんちん汁
1301241239231.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・だいこん(三島市山田地区)
 ・さといも(三島市産)
 ・とりにく(静岡県産)
1301241239232.jpg赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。1301241239223.jpg

2013/01/23(水) 1月23日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉のからあげ
 ☆ごまあえ
 ☆みそ汁
 ☆ぽんかん
1301231255251.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・ぽんかん(静岡県産)
 ・はくさい(三島市産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区産)
 ・とりにく(静岡県産)
1301231255222.jpg鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。
←とりのから揚げをあげているところです。
1301231255203.jpg

2013/01/22(火) 1月22日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん
 ☆ツナのあえもの
 ☆プルーンヨーグルト
1301221727451.jpg☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・きゅうり(伊豆市産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・さといも(三島市産)
1301221727432.jpg←今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。

今日は、給食週間の企画で1年生と調理員さんが一緒に給食を食べました。子どもたちが、給食の作り方などを質問していました。
1301221727423.jpg

2013/01/21(月) 1月21日の給食

1301211249171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆みしまコロッケ(ごまソース)
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆豚汁
1301211249172.jpg☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(埼玉県産)
 ・さといも(三島市産)
 ・だいこん(三島市産)
 ・ごぼう(三島市産)
 ・葉ねぎ(三島市産)

2013/01/18(金) 1月18日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆あげパン(シナモン味)
 ☆ポトフ
 ☆ナタデココのフルーツあえ
 
1301181420321.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・玉ねぎ(北海道産)
 ・にんじん(千葉県産)
 ・セロリ(静岡県産)

 
1301181420302.jpg今日は、リクエスト献立の「あげパン」でした。あげパンの時は、あげパン用のパンをパン屋さんが届けてくれます。学校で、油でこんがり揚げでシナモンをまぶします。
1301181420293.jpg