ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2013年2月の日記
前のページ
▼
2013/02/06(水)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆親子丼
☆みそ汁
☆デコポン
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれます。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(岩手県産)
・デコポン(熊本県産)
・ほうれん草(三島市産)
▼
2013/02/05(火)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆玄米入りごはん
☆カレー
☆ヒレカツ
☆こんにゃくサラダ
こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもには、強いえぐ味があるため、えぐ味を取り除いたこんにゃくが、平安時代にすでに食べられていたそうです。今日は、こんにゃくをつかったサラダにしました。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・にんじん(三島市産)
今日のカレーに使用した人参は、NPO法人リベラヒューマンサポートより寄贈していただきました。
ヒレカツを揚げている様子です!!
おいしくあがりました〜。
▼
2013/02/04(月)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆のり佃煮
今日は、肉じゃがです。じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。わたしたちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱を加えても壊れないので、ビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2013/02/01(金)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしのみりん干し
☆ごまあえ
☆具たくさん汁
☆福豆
2月3日は、節分です。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをして、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝にイワシの頭をさし家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
☆おもな食材の産地☆
・さといも(三島市小沢地区産)
・ほうれん草(三島市産)
・だいこん(三島市山田地区産)
・はくさい(茨城県産)
・はねぎ(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB