ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2013/02/22(金) 2月22日の給食

1302221310251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン
 ☆春巻き
 ☆ポテまめサラダ
みそは、微生物のはたらきでできる発酵食品です。中国でつくられたものをもとに500年代末からみそが作られるようになりました。鎌倉時代には、禅寺でみそ汁が飲まれるようになったそうです。今日は、みそとぶたにくで練りみそをつくってみそラーメンをつくりました。
練りみそを作っている様子です。30分以上をかけて練っていきます。
1302221310252.jpg
1302221310243.jpg←できあがった練りみそです!!

☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・きゅうり(千葉県産)
 ・もやし(御殿場市産)
 ・にんじん(三島市産)