ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/16(木) 5月16日の給食

1305161418521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソースいため
 ☆野菜ソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆ニューサマーオレンジ

豚肉にはビタミンB1がおおくふくまれるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやにんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がよりよくとれます。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・ぶたにく(静岡県産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
 ・じゃがいも(熊本県産)


今日のスープには、星型のにんじんが入っていました。
調理員さんが、児童に給食を楽しんでほしいとかたどってくれました。
1305161418522.jpg

2013/05/15(水) 5月15日の給食

1305151245171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆揚げ出しどうふの野菜あんかけ
 ☆ぐだくさんみそ汁
 ☆のりふりかけ
 ☆ミルクプリン
今日のみそ汁には、小松菜が入っています。小松菜はもともと、「古事記」にのっているほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市産)
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・こまつな(千葉県産)
 ・玉ねぎ(佐賀県産)
 ・ごぼう(青森県産)


今日は、ミルクプリンを手作りしました。
1305151245172.jpg

2013/05/14(火) 5月14日の給食

1305141451471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ゆかりごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆五目豆
 ☆みそ汁
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区)
 ・ごぼう(青森県産)
 ・にんじん(静岡県産)
 ・鶏肉(岩手県産)
1305141451462.jpg

2013/05/13(月) 5月13日の給食

1305131419331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆みそ汁
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・こまつな(三島市産)
 ・玉ねぎ(佐賀県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・古根(高知県産)
1305131419332.jpg

2013/05/10(金) 5月10日の給食

1305101414551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーうどん
 ☆ちくわのいそべ揚げ
 ☆おひたし
 
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・こなつな(三島市産)
 ・にんじん(静岡県産)
 ・葉ねぎ(三島市産)
1305101414552.jpg