ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/09(木) 5月9日の給食

1305091500371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆みそ汁
 ☆ニューサマーオレンジ

生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・にんじん(静岡県産)
1305091500372.jpg

2013/05/09(木) 5月8日の給食

1305091458411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆グリンピースわかめご飯
 ☆さかなのマヨネーズ焼き
 ☆にびたし
 ☆菜の花のすまし汁
 ☆きよみオレンジ

グリンピースの旬は、5〜6月でこの時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが苦手だと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(長野県信州産)
 ・きよみオレンジ(愛媛県産)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区産)
 ・グリンピース(鹿児島県産)
 ・玉ねぎ(佐賀県産)


炊き込みご飯は、大きな回転釜を3釜つかって炊きます。
1305091458412.jpg

2013/05/09(木) 5月7日の給食

1305091456021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆みそ汁
 ☆昆布の佃煮
 ☆ニューサマーオレンジ
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・大根(三島市産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
 ・にんじん(静岡県産)
 ・いんげん(伊豆市産)
1305091456012.jpg

2013/05/09(木) 5月2日の給食

1305091448111.jpg◎献立◎ 
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆かつおチーズフライ
 ☆こんにゃくサラダ
 ☆炒めわかめの鶏スープ
 ☆かしわもち

5月5日は、端午の節句です。端午とは、中国で「月はじめの午の日」という意味があり、もともとは悪い日でした。そこで、災いをはらうためにしょうぶやよもぎを用いていました。それが日本に伝わり、しょうぶ湯などの風習が生まれました。この日には、ちまきやかしわもちを食べます。1305091448092.jpg
1305091448093.jpg☆おもなと食材と産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・きゅうり(三島市産)
 ・根深ねぎ(埼玉県産)
 ・えのき(新潟県産)
 ・にんじん(静岡県産)

2013/05/09(木) 4月30日の給食

1305091406191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆具たくさん汁
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・ごぼう(群馬県産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・だいこん(三島市産)
 ・葉ねぎ(三島市産)
1305091406192.jpg