ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/08(火) 7月8日の給食

1407081524411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チリコンカン
 ☆グリーンサラダ
 ☆冷凍みかん

チリコンカンという名前はスペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味します。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだものです。ピリッとした味で、お豆がたくさん入っています。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(三島市山田地区)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・レタス(長野県)
 ・きゅうり(三島市)
1407081524412.jpg

2014/07/07(月) 7月7日の給食

1407071521261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼き肉
 ☆枝豆
 ☆七夕汁

7月7日は、七夕です。天の川で織姫と彦星が会うという伝説で知られます。夏野菜の収穫の時期なので、季節の野菜や果物などをそなえることもあります。七夕にまつわる食べ物としては、そうめんを天の川にみたて食べることがあります。給食の七夕汁は、さかなのすり身でつくっためんをそうめんのかわりに、大根や人参は、願い事をかいた短冊のように切り、葉ねぎは、笹の葉に見立ててあります。
☆主な食材の産地☆ 
 ・枝豆(群馬県)
 ・だいこん(青森県)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・大豆もやし(岐阜県)
 ・牛肉(静岡県)
1407071521262.jpg

2014/07/04(金) 7月4日の給食

1407041415011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ツナごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆煮浸し
 ☆中華コーンスープ

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃものは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・人参(和歌山県)
1407041415012.jpg

2014/07/03(木) 7月3日の給食

1407031402461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆エビピラフ
 ☆オムレツのトマトソースかけ
 ☆野菜スープ
 ☆アーモンドフィッシュ

卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(沼津市)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・パセリ(千葉県)
1407031402462.jpg

2014/07/02(水) 7月2日の給食

1407021308091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆もずくスープ

もずくは、海藻の仲間です。暖かい海でとれます。日本では、沖縄県がおもな産地です。もずくは、ほかの海藻につくことから、「藻に付く」といういうことで「もずく」と名前がつきました。もずくの種類には、石に直接つく「オキナワモズク」もあります。今日のスープのもずくは、この「オキナワモズク」を使っています。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・はねぎ(三島市)
1407021308092.jpg