ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
前のページ
▼
2015/02/04(水)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆味噌カツ
☆ごま和え
☆豆腐とチンゲンサイのスープ
みその材料は、大豆とお米麦と塩と水です。みそは、大きく分けると米みそ、麦みそ、豆みそ、合わせみその4種類に分けられます。こうじの種類によって名前が決まります。地域によって好まれるみそが違います。私たちの住む静岡県では、米みそが好まれています。今日の味噌カツは、豆みそをつかって作っています。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・にんじん(千葉県)
・ぶたにく(静岡県)
▼
2015/02/03(火)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ホタテごはん
☆いわしのみりん干し
☆ほうれん草とキャベツの 煮浸し
☆すまし汁
☆節分豆
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
▼
2015/02/02(月)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆里芋のミートカレー
☆フレンチサラダ
サトイモは、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。サトイモという名前は、やまいもが山に自然にできるいもに対して里の畑で作られるので「里のいも」とよばれたことからつきました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・牛肉(静岡県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB