ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2015年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/03/11(水)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆がんもの煮付け
☆ひじきの炒め煮
☆トマトと卵のスープ
☆せとか
今日のトマトと卵のスープのトマトは、三島市でとれたトマトをJA三島函南さんがプレゼントしてくれました。三島市では、他にもいろいろな野菜が作られています。この機会に他にどんな野菜があるか調べてみましょう。
☆おもな食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・せとか(愛知県)
・トマト(三島市)
▼
2015/03/10(火)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらとだいずのナッツあえ
☆ほうれん草と白菜のおかか和え
☆みそ汁
歯ごたえのある、かたいものをかむことは、あごや歯ぐきを丈夫にします。よくかむことで、頭の働きをよくしたり食べ物の消化を助けるなどのよいことがたくさんあります。
今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。
☆おもな食材の産地☆
・さといも(埼玉県)
・にんじん(千葉県)
・白菜(三島市)
・ほうれん草(三島市)
▼
2015/03/09(月)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆カレー
☆春雨サラダ(いりたまご)
☆清見オレンジ
今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・清見オレンジ(愛媛県)
・豚肉(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
▼
2015/03/06(金)
3月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆あげパン
☆ポトフ
☆フルーツのヨーグルトあえ
パンのはじまりは、今から6000年も前のメソポタミア地方にさかのぼるといわれています。その時は、小麦粉を水でこね、焼いただけのものでした。その後、古代エジプト人が小麦粉をふくらませることを発見し、今のようなふっくらとしたパンができあがりました。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・人参(千葉県)
・豚肉()
▼
2015/03/05(木)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆ポークパオズ
☆切り干し大根と豚肉の炒め物
☆チンゲンサイと豆腐のスープ
☆ネーブルオレンジ
中華菜飯には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれん草とよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。私たちの住む三島市でも作られています。今日の小松菜も生産者さんが届けてくれました。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・玉葱(北海道)
・ネーブル(広島県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB