ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/04(水) 3月4日の給食

1503041316371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆五目豆
 ☆みそ汁
 ☆昆布の佃煮
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・玉葱(千葉県)
 ・人参(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1503041316362.jpg

2015/03/03(火) 3月3日の給食

1503031259131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆手巻き寿司
 ☆納豆
 ☆ツナサラダ
 ☆具たくさん汁
 ☆ひなあられ

3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。ひなあられには、4つの色のあられが入っていますが、この4つの色は、春、夏、秋、冬の四季をあらわしています。
☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(埼玉県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・キャベツ(三島市)
1503031259122.jpg

2015/03/02(月) 3月2日の給食

1503021256151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆コーンポテト
 ☆野菜スープ
 ☆くだもの(デコポン)

さわらは、細長く平たい体や鋭い歯、体の真ん中の線が波打っていることが特徴の白身魚です。出世魚のため、関東では、さごち、さわら、というように成長と共に呼び名がかわってきます。今日は、香味焼きにしました。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・デコポン(愛知県)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1503021256152.jpg