ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/04/09(木) 4月9日の給食

1504091442501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆たまごスープ
 ☆ネーブルオレンジ

豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの作り方で豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。トンクドウフに使っている生揚げは、豆腐の水気をとり、油で揚げたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・ネーブル(伊豆地区)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(北海道)


給食では、できあがったものの温度確認をしています。
1504091442492.jpg