ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/29(金) 5月29日の給食

1505291300291.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆あしたカツ(ごまソース)
 ☆おひたし
 ☆赤龍白龍応援スープ

明日は、運動会です。クラスのみんなで協力し練習してきました。今日の給食は、運動会応援献立です。赤龍チームも白龍チームも明日がんばれるように、あしたか牛と白ネギを使った「あしたカツ」、スープには、赤龍チームと白龍チームが協力して運動会を盛り上げることができるように紅白のさかなのすりみでつくったボールをいれました。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(兵庫県)
1505291300292.jpg

2015/05/28(木) 5月28日の給食

1505281405591.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆メロン

わかめは海藻の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた島国の日本では、昔からよく食べられています。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉葱(沼津市)
 ・メロン(茨城県)
 ・えのき茸(長野県)
 ・にんじん(徳島県)
1505281405592.jpg

2015/05/27(水) 5月27日の給食

1505271417401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ハヤシライス
 ☆グリーンサラダ
 ☆ミルクプリン

今日のグリーンサラダは、キャベツを使っています。キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUという栄養のもとが含まれています。ビタミンUは、キャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするとよいです。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・きゅうり(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・たまねぎ(沼津市)
1505271417402.jpg

2015/05/26(火) 5月26日の給食

1505270938241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆お好み豆
 ☆みそ汁
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・だいこん(三島市)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1505270938242.jpg

2015/05/25(月) 5月25日の給食

1505251249571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆キムチチャーハン
 ☆ポークパオズ
 ☆切り干し大根の炒め物
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆アーモンドフィッシュ

アーモンドは、ビタミンEや食物せんい、カルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血管を丈夫にする働きがあります。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
 ・えのきたけ(長野県)
1505251249572.jpg